Понедельник, 20.11.2017, 04:50

Приветствую Вас Гость

Авто-флаг!

Поисковики и партн
  • Поиск на Яндекс
  • Поиск в Google Украина
  • поиск АПОРТ
  • Поисковик России
  • Интернет поиск
  • Интеллектуальная поисковая система
  • поиск в Rambler
  • новый поисковик
  • поиск на mail.ru
  • поиск и крупный каталог GOON
  • Интернет поиск
  • Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Полезные САЙТЫ
  • Яндекс каталог
  • Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Yauba - поисковик для параноиков
    19:48
    Yauba - поисковик для параноиков
     
    Давно известно, что Google, MSN, "Яндекс", Tut.by и другие поисковики рангом пониже собирают данные о том, что именно ищет пользователь через их поиск, а также сохраняют запросы своих пользователей и всю возможную информацию о них.

    Мировым заговором здесь, вроде, не пахнет - собранная приватная информация востребована прежде всего маркетологами и специалистами по интернет-рекламе. Компании-владельцы поисковых систем на основе анализа собранных данных строят собственный рекламный бизнес, а также с выгодой продают эти данные другим заинтересованным структурам. Сотрудничество поисковиков со спецслужбами также имеет место быть, хотя эта тема традиционно остаётся закрытой.

    Согласитесь, неприятно что-то искать в Сети, зная, что каждый твой поисковый запрос сохраняется в некой базе данных - вместе со всей доступной информацией о тебе. И тут уже неважно, что вы ищете - "пушистых котиков" или "изготовление напалма в домашних условиях", важен сам факт того, что вы оказываетесь под незримым контролем.

    Решить проблему сохранения приватных данных, обеспечив полностью анонимный web-поиск, взялся запущенный совсем недавно индийский сервис Yauba (yauba.com). Поисковик Yauba обеспечивает абсолютную конфиденциальность, так как не собирает и не сохраняет вообще никакой пользовательской информации (IP-адрес и местонахождение, посещения конкретных web-сайтов, история поиска и т.д.) и не оставляет сookies на ПК пользователя. А все сделанные запросы автоматически удаляются после ухода пользователя с сайта поисковика.

    Немаловажно, что Yauba пользуется собственным поисковым движком, который, к слову, индексирует также и русскоязычные сайты и обрабатывает запросы на русском языке. Сервис работает быстро, поиск производится в том числе по новостям, картинкам, видео, PDF-файлам, социальным сетям, торрент-трекерам и многим другим типам ресурсов. Можно указать какую-то определённую область поиска перед отправкой запроса. Но можно и не указывать - тогда все результаты будут выданы на одной странице, но только рассортированные по типу контента. Поиск также можно фильтровать (уточнять) по домену или ключевому слову.

    А вот ещё одна полезная особенность: пользователь в результатах поиска для перехода на каждый сайт получает не одну, а две ссылки. Одна из них - обычная, а вторая, зелёного цвета, - анонимная, позволяющая попасть на требуемый сайт через прокси-сервер (правда, тогда доступ будет не таким быстрым). Это может заметно облегчить жизнь не только профессиональным параноикам, но и тем, кому оказался закрыт доступ к каким-либо сайтам, - такое часто имеет место, например, в подключённых к Интернету корпоративных сетях.

    Должен заметить, что иногда (достаточно редко) поисковик срабатывает не вполне корректно. Создатели Yauba не случайно на стартовой странице честно предупреждают, что сервис находится в стадии "Early Beta/Late Alpha Preview Release". Но, в целом, релевантность поиска оказалась высочайшей. Ложных или неработающих ссылок было, по моим субъективным оценкам, не более 2-5%. Кроме того, при работе со сложными и "провокационными" запросами Yauba демонстрировал вполне интеллектуальное поведение, тогда как "Яндекс" или MSN начинали нести откровенную чушь.

    Проект Yauba был запущен совсем недавно - в марте нынешнего года. Офисы его разработчиков находятся в Бангалоре, Дели и Лондоне. По утверждению создателей, поисковик Yauba - результат более чем 25-летних исследований, проводившихся в Индийском технологическом институте, Университете Дели, Массачусетском технологическом институте, Гарвардском университете и Калифорнийском университете в Беркли. Сколько тут от правды, а сколько - от чистой рекламы, судить сложно. Но продукт получился действительно качественный и заслуживающий внимания.
    Просмотров: 412 | Добавил: sofist | Теги: как раскрутить сайт, Новости в мире, полезное в Интернете | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp ©